您现在的位置: 首页 >  通知公告 >  查看详情

宁波市公共资源交管办关于印发《宁波市公共资源交易平台投标保证金统一收退管理规定》的通知

信息发布时间: 2019-10-09 14:28:34     阅读:
市级有关公共资源交易监督管理部门(机构):
  根据市公共资源交易平台招投标监管体制改革和电子招投标工作推进的实际,为进一步完善公共资源交易项目投标保证金收退管理,规范收退行为,推进“最多跑一次”改革,方便交易各方,维护交易各方的合法权益,提高工作效率。现将重新制订后的《宁波市公共资源交易平台投标保证金统一收退管理规定》印发给你们,请遵照执行。

 
                                                                              宁波市公共资源交易管理办公室                                                                                           2019年8月30日
                                                          



                      宁波市公共资源交易平台投标保证金统一收退管理规定

  为加强公共资源交易投标保证金收退管理,规范投标保证金收退行为,方便交易各方,维护交易各方的合法权益,推进统一规范的公共资源交易市场建设,营造“公开、公平、公正和诚信”的交易环境,根据《电子招标投标办法》(国家发改委第20号令)和市政府《关于进一步加强政府投资项目建设管理的意见(试行)》(甬政发〔2008〕99号)的精神,制订本规定。
  一、适用范围和系统管理
  (一)本规定适用于进入市公共资源交易平台由市公共资源交易中心(以下简称“市中心”)负责交易服务的国有投资建设项目发包和其他公共资源交易项目。
  (二)市公共资源交易管理办公室负责建设电子投标保证金管理系统,市中心使用该系统进行投标保证金统一收退管理。
  二、收取规则
  (一)市中心应当按照有关规定设立投标保证金统一收退的银行专户,并在此专户下开设“虚拟子账号”,由招标人(代理机构)在投标保证金系统中申请对应项目的投标保证金虚拟子账号,做到“一项目一虚拟子账号”。
  (二)投标保证金可以采用网银转账、银行电汇、投标保证保险或银行保函,由投标人根据招标文件的要求自行选择。依法必须进行招标项目的境内投标人,以网银转账、银行电汇形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出,投标保证金从投标人的非基本账户中转出的,投标保证金无效。投标人使用投标保证保险、银行保函的,应当按照招标文件规定进行办理和提交。
  (三)招标人(代理机构)应当按照有关法律法规规定,在招标文件中明确规定交纳投标保证金的到账截止时间、具体金额、方式和有效期限,以及投标保证金的处置方法、收退渠道和相关程序要求。
  (四)投标人应当按照招标文件及本规定的要求,在到账截止时间前,采用网银转账或者银行电汇的方式将投标保证金统一缴入项目对应的虚拟子账号中,保存好银行转账的回单,并做到“一标一缴”。
  (五)项目到开标时间后,投标保证金系统自动读取有关投标保证金到账信息,汇总生成《投标保证金收取情况汇总表》,招标人(代理机构)可登陆系统进行打印。
  三、收取标准
  投标保证金按项目估算价的2%收取,但施工等招标最高不得超过80万元人民币。其他招标法律法规有规定的,从其规定。
  四、收取时间
  (一)招标人(代理机构)在招标文件中应当明确:投标保证金采用网银转账或银行电汇形式提交的,投标保证金到账截止时间应当为开标前一至三个工作日;投标保证金采用保险或保函形式提交的,投标保证金应当在投标有效期内保持有效。
  (二)投标人应当在招标文件规定的到账截止时间前自行办妥投标保证金缴纳手续,缴付时间以市中心投标保证金专户所在银行显示的到账时间为准。投标人汇款成功后,可自行登陆投标保证金管理系统查询投标保证金是否缴纳成功。
  五、退还时间
  (一)非中标候选人的投标保证金退还:自中标候选人公示开始当日起,如非中标候选人的投标人自愿放弃法定的异议、投诉以及其他与投标相关权利的,招标人(代理机构)可以在投标保证金系统发起退还该投标人的投标保证金申请。市中心收到申请后,应当在三个工作日内将投标保证金及银行同期活期存款利息直接退付至原缴入的基本账户。
  (二)中标人和中标候选人的投标保证金退还:招标人(代理机构)应当在与中标人签订中标合同后的五日内,在投标保证金系统发起退还中标人和中标候选人的投标保证金申请。市中心收到申请后,应当在三个工作日内将投标保证金及银行同期活期存款利息直接退付至原缴入的基本账户。     
  (三)投标保证金开户银行应当以投标保证金实际的收退时间为基础计算银行同期活期存款利息。
  六、其他规则
  (一)对缴入的投标保证金,市中心不开具统一的收款收据。
  (二)投标人以银行转账方式缴纳投标保证金的,市中心应以银行转账方式将投标保证金退还至原缴入的基本账户。与投标人的基本账户不一致的,市中心不予办理。
  七、特殊情况的处理
  (一)招标项目发生异议(质疑)、投诉(举报)需要暂扣投标保证金的,在投诉处理决定作出后,招标人(代理机构)应按有关规定在三个工作日内发起退还投标保证金申请。
  (二)投标人有依法规定不予退还投标保证金情形的,招标人可以不予退还投标保证金。中标人放弃中标,或中标人无正当理由在规定时间内不与招标人签订合同的,或有依法规定不予退还投标保证金的其他情形的,招标人可以不予退还投标保证金。
  (三)招标人(代理机构)按照规定不予退还投标保证金的,应当在二个工作日内通知市中心,市中心应当自收到通知之日起三个工作日内将投标保证金及银行同期活期存款利息转入招标人相关账户。
  (四)投标人因单位名称变更,办理退还投标保证金的,应由原缴款单位持名称变更后的营业执照原件或由市场监管部门出具的名称变更证明书,以及原缴款单位法定代表人签署的同意退款给更名单位承诺书等资料,向市中心提出申请,市中心应当自收到申请之日起三个工作日内退还投标保证金及银行同期活期存款利息。
  (五)投标人在投标截止时间前撤回已提交的投标文件的、或招标人终止招标的、或投标人遇其他特殊情况依法可以退还投标保证金的,招标人(代理机构)应在原定开标时间后的二个工作日内,在投标保证金系统内发起退还投标保证金申请,市中心收到申请后,应当在三个工作日内将投标保证金及银行同期活期存款利息直接退付至原缴入的基本账户。
  (六)招标人(代理机构)在中标通知书发出之日起三十日后仍不发起中标人投标保证金退还申请的,市中心将通过投标保证金管理系统及时提醒。提醒后仍不发起的,投标保证金管理系统将在投标有效期满后的三个工作日内,将所有投标人的投标保证金按原路自动退回。若需延长投标有效期的,招标人(代理机构)应当按法定程序办理。
  八、监督管理
  市中心应当建立投标保证金收退情况月统计制度,每月将收退情况统计表报送市公共资源交管办和市有关行政监督部门(机构)。
  九、附则
  (一)市中心应按照本规定修订完善投标保证金统一收退的操作实施细则。市各分中心可参照执行。
  (二)本规定自2019年10月1日起实施,《宁波市公共资源交易平台投标保证金统一收退管理规定(试行)》(甬监〔2013〕5号)停止执行。

 
上一条:没有了 下一条:关于品茗胜算电子标招投标实操案例培训的通知

总访问:    今日访问:
地址:宁波市大榭开发区中信广场东楼    邮编:315812     邮箱:854217322@qq.com
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达科技股份有限公司
浙公网安备 33021202000534号